威澳门尼斯人手机版下载安装-APP store

 
水生生物学硕士点简介
发布人:吴波  发布时间:2017-06-07   浏览次数:552

《水生生物学》学科是1985年由章宗涉研究员创建的,1990年获硕士学位授予权;经过几十年的努力,尤其是近些年来的快速发展,在水环境生物学、蓝藻光合作用和微藻光合放氢等方面形成了自己的特色。本学科主要成员近五年主持国家级项目近10项,主持和参与上海市重点、重大项目6项,其他项目10余项;发表SCI学术论文近100篇;出版著作5部;获省部级科研奖励4项。

本学科目前设有三个主要研究方向:

[1] 水环境生物学:研究水域与湿地生物的多样性及其保护、生物与环境的关系以及湿地生态系统的恢复和重建问题。重点放在藻类在水环境监测中的作用,藻类与湖泊富营养的关系,水华蓝藻的治理和控制机理等方面的问题。

[2] 蓝藻光合作用:以模式蓝藻集胞藻6803为研究对象,利用转座子突变体库筛选,通过功能基因组学、正反向遗传学、生物化学、植物生理学等技术,分离和鉴定出NDH-1复合体相关的亚基和成熟因子,进一步研究这些亚基和因子在该复合体的组装和生物发生中的功能,以及该复合体在电子传递中的网络调控等问题。

[3] 微藻光合放氢:以微藻(主要是蓝藻和绿藻)为研究对象,利用正反遗传学、生物化学、植物生理学等技术,分离和鉴定出与微藻光合放氢相关的关键基因,研究这些关键基因影响光合放氢的功能机理等问题。

本硕士点目前的负责人为马为民教授,主要招生导师有马为民、王全喜、陈德辉、魏兰珍、尤庆敏、庞婉婷等。