威澳门尼斯人手机版下载安装-APP store

 
生态学硕士点简介
发布人:网站管理员  发布时间:2017-06-07   浏览次数:2453


2020年 生态学 学位授权点建设年度报告.pdf 2021年 生态学 学位授权点建设年度报告.pdf


生态学是研究生物与环境、生物与生物之间相互作用的一门学科。为了解决日益突出的生态环境问题,生态学已经发展成一门具有独立研究领域和方法的学科群,社会各领域对生态学人才广泛的需求也在不断增长,生态学从生物学科下的二级学科升格为一级学科,这充分显示出生态学研究和人才培养的重要性。由于生态学思想和方法的训练,使得我校生态学相关方向的研究生在环保、绿化、景观规划、行政管理等部门表现出更宽的就业范围和有更多的就业机会。

  

培养目标:具有扎实的生态学基础理论和专业知识,掌握生态学科学研究和应用有关的专业方法,了解生态学的理论与技术发展的基本态势, 具有生态学专业素养;独立从事一定水平的生态与环境科学研究和解决实际问题的能力;能够胜任与本专业教学、科研、技术研发以及咨询与管理有关的工作。

导师:教授:郭水良、王全喜、高峻、肖明、杨仲南、黄学辉、彭连伟、林文鹏、金则新、乔永利、秦智、戴绍军、哈斯巴干

副教授: 于晶、陈佳瀛、赵敏、尤庆敏、陈德辉、王红兵、周锐、马群、肖黎姗

主要研究方向:

(1)植物生态学方向

重要地区和代表类群的苔藓植物多样性和分子生态学研究;苔藓植物的生态价值及其在景观与园林园艺上的应用;应用苔藓植物开展环境质量变化监测等;检验检疫和重要外来植物入侵风险评估与预警、生态效应及其控制与利用。

(2)淡水生态学方向

以藻类植物为对象,选择重要和关键的淡水生态系统,研究藻类植物的种群特征、群落结构和在生态系统中的作用,研究人类活动干扰下水质、藻类等水生生物群落和水生态系统健康的关系,应用淡水藻类进行水体环境质量监测、指示和水体修复等方面的研究。

(3)微生物生态学方向

利用微生物的生态作用、微生物与植物甚至动物的相互关系修复环境,特别是土壤。利用微生物的生态效应以及与其它生物的相互作用促进农作物生长。研究微生物的水平基因转移以及利用其规律为降解污染物做贡献。利用分子生物学技术手段研究自然界微生物与环境之间相互关系及其相互作用,检测、抑制和消灭食物中病原微生物。

(4)分子生态学

分子生态学是当前生态学的重要前沿和分支学科。近年来,本学科方向以应用分子生物学原理与方法,以拟南芥等模式植物、水稻等重要农作物为对象,开展植物适应环境的分子基础研究、水稻等农作物品种形成的遗传基础和环境驱动力等工作。

(5)城市生态学

开展城市生态系统的要素、结构、功能评价,进行城市生态系统长期动态监测和演变研究。在城市园林景观设计和构建、城市园林植物开发利用、城市立体绿化和生态功能评价等方面有较好的科研积累。

(6)景观生态学

研究由许多不同生态系统所组成的整体(即景观)的空间结构、相互作用、协调功能及动态变化的生态学问题,研究较大的空间和时间尺度上生态系统的空间格局和生态过程。研究区域景观生态系统结构与功能,掌握景观格局与生态过程之间的相互关系,探讨人类活动影响对区域生态安全的影响及其响应;景观生态学是应用广泛的生态学研究方向,在城乡道路、园林、公园、生活小区的景观设计和规划、在旅游区规划、生态环境质量评价、土地整治和规划等方面具有广泛的应用价值。

(7)可持续发展生态学

基于循环再生原理、生态系统自我调节原理和生态系统的统一性原理,从清洁能源、环境保护、绿色贸易、发展援助、清洁水源等多视野开展可持续发展生态学理论与方法研究;结合城市森林碳源/汇研究,开展城市碳足迹、碳平衡、碳减排策略的研究。

学术地位:高峻是中国生态学会理事、国际景观生态学会中国分会常务理事,领衔的学科在生态规划与管理、生态安全和风险评估等开展了创新和富有应用价值的研究;王全喜以藻类为对象,从多样性、种群和群落、生态系统等不同层次开展淡水生态学研究;郭水良等承担的有害生物检验检疫技术标准等获得国家质量检验检疫总局“科技兴检”一等奖。

在研项目:近年来,我校的生态学科人员先后承担了包括国家自然基金重点和面上项目在内的一批纵向科研项目,以及国家环,上海市科委重点项目6项,上海市教委重点项目5项和中国环科院等一批横向科研项目。

主要课程:生命科学研究进展、分子生物学原理与方法、生态学原理与数据分析、生物多样性科学、环境生物学、高级生态学、地理信息系统原理与开发、城市遥感应用、宏观生态学与自然资源管理等基础学位课,以及专业英语、文献检索、景观生态学等专业选修课。

就业方向:在自然保护区管理、生物多样性保护与利用、有害生物的检验检疫、园林景观与绿化建设、城乡生态环境保护与管理等领域从事教学、科研和管理工作。